Wenn ich erwähne das ich mich vegan ernähre, kommt es schon mal vor das die Blicke fragend beziehungsweise abschätzend werden.
Doch nun habe ich dem ganzen noch die Krone aufgesetzt, denn ich bin schwanger und ernähre mich weiterhin vegan. Das scheint ein „Kapitalverbrechen“ zu sein, denn so etwas macht man nicht. In Fleisch sind doch so viele Vitamine und das ganze Calcium in der Milch, oder?
Ich sehe das etwas anders, auch wenn mir meine Gynäkologin klar sagte, dass vegane Ernährung laut ihrer Meinung, gleichzusetzen sei mit einer Essstörung. Schließlich habe ich mich informiert und mit dem Thema auseinandergesetzt. Ich ernähre mich seit Januar weitestgehend vegan, meine Gründe dafür sind meine eigene Gesundheit, der Klimawandel und Tierwohl. Gerade weil meine eigen Gesundheit für mich sehr wichtig ist, achte ich auch bei der veganen Ernährung darauf, mich vollwertig zu ernähren. Ich greife selten zu Ersatzprodukten und liebe es einfach frisch zu kochen und neue Geschmacks- Erlebnisse zu entdecken.
Aber beim Thema Schwangerschaft geht es um mehr als neue Rezepte, mit war es unheimlich wichtig mit allen nötigen Nährstoffen versorgt zu sein. Natürlich muss man als Veganerin bestimmte Dinge supplementieren, zum Beispiel B12 oder D3, aber ich wollte wissen welche Nährstoffe ich benötige und rein über die Nahrung aufnehmen kann. Nach langer Recherche, bin ich auf ein Buch gestoßen das für mich ein tolle und kompakte Anleitung darstellt und das ich nur empfehlen kann.
Es ist „VEGANE ERNÄHRUNG Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost“von Edith Gätjen und Dr.Markus Keller.
Doch was bedeutet das in der Umsetzung für mich uns meinen Alltag als Schwangere.
Ich achte sehr auf eine vollwertige Ernährung, dadurch sind meine Lebensmittel gering verarbeitet und frisch, ebenso ist mir wichtig das sie regional und saisonal sind, ich vermeide Palmöl und achte auf die Umweltverträglichkeit der Produkte samt Verpackung. Da wir relativ ländlich wohnen ist, all das für mich leicht umsetzbar, da ich beim Bauern einkaufen kann oder teilweise meine eigenen Sachen anbaue. Grob gesagt, besteht meine tägliche Nahrungsaufnahme also aus viel Gemüse und Obst, dazu Hülsenfrüchte und gerne auch Tofu, am wichtigsten ist mir, dass es schmeckt!
Trotzdem gibt es kritische Nährstoffe bei der veganen Ernährung, diese sind Eisen, Zink, langkettige Omega-3-Fettsäuren, Vitamin B12, Kalzium, Vitamin B2, Jod und Vitamin D. In meinem Fall supplementiere ich all diese Nährstoffe, möchte aber hier kurz erwähnen das auch bei Mischköstlern, viele dieser Nährstoffe kritisch zu betrachten sind! Ich würde immer empfehlen, den Status der Nährstoffe beim Hausarzt feststellen zu lassen und daraufhin passend zu ergänzen.
Mit meiner Ernährung und den Supplementen, fühle ich mich voll um umsorgt, mein Baby mit eingeschlossen. Natürlich lasse ich regelmäßig testen ob ich in dem einen oder anderen Bereich unter- oder überversorgt bin. Bisher stimmt mein Gefühl mit den Werten überein. Daher bin ich überzeugt davon das es wunderbar funktioniert, sich vegan in der Schwangerschaft zu ernähren, solange man dafür sorgt, voll versorgt zu sein.
Um dir ein besseres Bild geben zu können, möchte ich mit dir in der nächsten Zeit ein paar Rezepte teilen, also stay tuned.